Символ, скандал и событие. II Поволжский фестиваль детских театров «От А до Я»




Вчера прочел статью Соколянского о фестивале в Саратове. Было ясно , что не похвалит еще в Саратове. Так как не видел сам спектакля, пытаюсь понять мотивы разгрома...
Ну, может, конечно что ужасно сыграли учитывая , что другая ( маленькая) площадка, ввод на Кулыгина срочный и пр. Но , все-таки ничего не разглядеть а только скороковорку... ну... бывает..
Вот цитаты
"Успешный фестиваль, как все знают, нуждается не только в «спектакле-символе», но и в «спектакле-скандале». Сыграть эту, по-своему очень выигрышную роль должны были «Три сестры» Ярославского ТЮЗа. Роман Мархолиа, недавно ставший в Ярославле худруком, ставил чеховскую пьесу с пылом иконоборца; спектакль оказался так невнятен, что легче легкого было увидеть в нем лишь холодную насмешку циника. (...)

Режиссерские предложения резки и удобопонятны. Дом Прозоровых? — у правой кулисы высится гора разломанных шкафов, кушеток, стульев и пр. В середине осклабилось онемевшее фортепьяно, снизу высунула свой гриф гитара: в общем, перед нами монументальная свалка, очертаниями напоминающая египетскую пирамиду. По режиссерской логике, не только для нас, но и для чеховских персонажей «дом Прозоровых» уже не дом, а лишь отзывчивая фикция. Вот они накрывают именинный стол, расставляя воображаемые бокалы рядом с несуществующими тарелками, из пирамиды доносится тактичное звяканье хрусталя и фарфора, но сами-то люди знают, что руки у них пусты. Ни чебутыкинского самовара, ни кулыгинской книжки, ни волшебного волчка — нет ничего, кроме слов. А слова ничего не значат.

«Три сестры» Мархолиа — спектакль для людей, объевшихся книжной культурой и не знающих, как отвязаться от своего литературоцентризма. Для тех, кто уже не может читать «этого самого Чехова» и все равно не может не читать. Сейчас это, мягко говоря, неактуально: начитанных зрителей становится все меньше и меньше.
Режиссер попросту попал пальцем в небо: что ж, бывает."

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Пастораль "Аминта" Торквато Тассо Музыка Сергей Гаврилов Постановка Роман Мархолиа Художник по костюмам Фагиля Сельская Художник постановщик и художник по свету Владимир Ковальчук