Балаклавская Одиссея 2010




http://balaklava-odyssey.com/

Учредители проекта:
Международный культурный центр «Херсонесские игры» Украина.
Laistrigon e.V Германия.

Партнеры:

Центральный музей вооруженных сил Украины.
Центр современного искусства Пинчука. Киев. Украина.

Государсвтенный Центр Современного Искусства. Москва. Россия

Цель проекта: Интеграция культурного пространства России и Украины в Европейский культурный процесс. Поддержка и развитие новых форм современного искусства, экспериментирующих с городским пространством и современными технологиями.
Время проведения: 3-9 августа 2006 г.
Место проведения: Балаклава. Севастополь.

Руководители проекта:
Роман Мархолиа
Себастьян Кайзер


ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Место:
Севастополь и Балаклава не случайно выбраны местом для проведения международного фестиваля современного искусства «Балаклавская Одиссея». История России, Украины и многих европейских стран неразрывно связана с этим уникальным городом на берегу Черного моря.

Древнегреческие мифы, история генуэзской крепости, вторая мировая война и распад СССР нашли свое реальное отражение во многих реалиях городской и природной среды Севастополя и Балаклавы.

Штольня- канал для подводных лодок в горе Таврос, Генуэзская крепость, фортификационные сооружения времен Крымских войн, военная и гражданская архитектура закрытого имперского города создают уникальную возможность для многообразных творческих экспериментов, соединяющих городскую среду и современное искусство.

Основная программа фестиваля будет показана на территории бывшего секретного объекта времен холодной войны - Штольне для подводных лодок в горе Таврос в Балаклаве. Программа будет сформирована и представлена национальными центрами современного искусства, участвующих в проекте.

В программе фестиваля различные формы современного искусства: перформанс, медиа-арт, современная музыка, экспериментальный танец в соединении с новыми компьютерными технологиями.

Помимо основной программы фестиваля планируется проведение конференции, посвященной проблемам креативной экономики и городской среды, информационный видео показ о европейских событиях в жизни современного искусства, мастер-классы известных мультимедиа художников.

Каждый центр современного искусства, представит себя в одной из предложенных тем совместного проекта, посвященного европейской истории Балаклавы.

Участниками фестиваля станут молодые медиа-арт художники и творческие организаторы из России, Украины, стран Европы.

Зрителями проекта станут гости и участники фестиваля современного искусства, жители Севастополя, Крыма и гости города.

На фестивале будут аккредитованы ведущие Российские, Украинские, Европейские телевизионные каналы, радио (ОРТ, РТР, НТВ, ГТРК КУЛЬТУРА, УТ-1, 1+1, СТБ, Интер, MUS one, MUZ TV, ARD, ZDF и др. Радио МАЯК, Серебряный дождь, Русское радио, Радио1 и др.). Проведение проекта будет широко освещаться в отечественной и зарубежной прессе.
(Интерньюс, Театр, Театральная жизнь, Газета Культура и др.)

Количество участников фестиваля: 60 чел.

Предполагаемое количество зрителей: 5 000 чел.

План подготовки и проведения проекта.

1. Поиск партнеров и финансирования проекта. сентябрь 2009 г. - ноябрь 2009 г.
2. Организационные встречи в странах- участницах проекта декабрь 2009- апрель 2009
3. Проведение организационной встречи в Севастополе. Апрель 2010 г.
4. Работа творческих групп на местах Апрель- июль 2010 г.
5. Техническая организация проекта, работа с прессой, издание буклетов,
6. афиши и пр. Май- июль 2010 г.
7. Проведение фестиваля современного искусства« Балаклавская Одиссея»
10-16 августа 2010 г.

Темы и пространства фестиваля:


1. Главный канал/Балаклавская Одиссея.
«Одиссея» Гомера один из «пратекстов» для всей европейской литературы. По одной из версий именно в Балаклаве происходят события 10-й песни «Одиссеи». Поражает удивительное сходство описаний Гомера с реальными топологическими особенностями въезда в гавань Балаклавы! Одиссей должен был противостоять здесь листригонам- чудовищам, пожравшим большую часть его команды.
Балаклава была известна в Античности своей горой Тавриус (Таврида), которая стала одним из основных мест действия мифа об Ифигении. Ифигения, дочь Агамемнона, принесенная в жертву богам, была помилована и перенесена на Тавриду, чтобы служить жрицей в храме богини Артемиды и приносить ей человеческие жертвы. Этот мотив вдохновил Еврипида, Гете и Глюка на создание трагедий и оперы под названием «Ифигения в Тавриде». Главный канал туннеля в проекте «Балаклавская Одиссея» будет посвящен Античности. Одиссея в Балакаеве- первая тема проекта. Зрители, сидящие в лодках, будут двигаться от одного художественного объекта к другому подобно Одиссею – сквозь времена и мифы.
2. Сухой док/ Кино Mon Plaisir. Начало ХХ-го века. Только что изобретен кинематограф. Балаклава – излюбленное курортное место Российской Империи. Писатели, актеры, офицеры и ближайшие родственники Его Величества отдыхают в черноморской гавани. Один из первых кинотеатров царской России открывается в Балаклаве под названием «Mon Plaisir». Старое здание кинотеатра еще сохранилось. Теперь оно назвается «Родина». Нынешнее состояние «Родины» как бы символизирует разрушенные иллюзии кино, которые были неотъемлимой частью коллективного самосознания Советского Союза. Кинотеатр располагается на противовположном берегу от входа в подводный туннель. Контраст между великими иллюзиями кинематографа времен Империи и жесткими реалиями военного завода приглашает к художников к творческой работе. Кинотеатр «Mon Plaisir» - вторая тема проекта. Сухой док и ангар будут перевоплощены в отображение кинотеатра «Мon Plaisir», зрители размещаются на стульях старого кинотеатра «родина» посреди сухого дока завода для подводных лодок.
3. Туннель/Тонкая красная линия. Балаклавское сражение было самым крупным сражением Крымской войны. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, командир шотландского пехотного полка Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адьютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:
— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.
— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.
Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил.
400-метровый туннель для поставок торпед– от входа в музей до водного канала (по нему можно передвигаться в транспортных вагонах по рельсам) – должен стать следующим местом действия проекта. Тонкая красная линия- четвертая тема проекта.
4. Комнаты командного пункта/ Сны солдата. В войне против Советского Союза стратегической точкой являлись для Гитлера нефтяные источники на Кавказе. На пути туда был занят стратегически важный Крым. Наступление началось под командованием генерала Манштейна в ноябре 1941 года. Бои длились до лета 1942 года и окончились взятием Севастополя. Вермахт и СС оставили за собой руины: только в Крыму погибли полмиллиона человек. И в этом кошмаре войны находятся отдельные человеческие судьбы. Как жили и что чувствовали солдаты враждующих армий.. Одна из тем «Таврический дневник» офицера вермахта. Армия вермахта отступает под ударами Советской армии освобождающей Крым. Последний форпост обороны – Балаклава. В своем дневнике немецкий солдат жалуется, что они найдут смерть в этой бухте. Он сердиться на своего командира, который каждый вечер после боя пишет свою пьесу об Ифигении в Тавриде. «Никогда еще он не был так близок к мифу! Чем это закончиться для нас никто не знает». Сны солдата - четвертая тема проекта. Они будут представлены в маленьких жилых комнатках с железными дверями рядом со штабом командующего.
5. Цех для монтажа торпедных снарядов/ Бухта предзнаменования. История Балаклавы тесно связана с историей многих европейских стран. Сначала древние греки построили здесь свой город, потом генуессцы – руины построенного при римлянах храма до сих пор являются отличительным знаком бухты. Балаклава была великосветским курортом в Российской империи. Во время Крымской войны в Балаклаве воевали союзные османские, английские и французские войска против России. Во время Великой Отечественной войны Крым, будущую немецкую ривьеру, занимали немецкие и румынский войска. Военная судьба Балаклавы продолжалась в советские времена – в ней было расположено подразделение Военно-Морского флота СССР, хранилось атомное оружие – это было место, герметически закрытое от гражданского населения. Каково будущее у этой бухты? В античности Балаклава назвалась Симболон, что означает - предчувствие, предзнаменование. На выходе из туннеля в качестве финального аккорда проекта артисты и художники из разных стран должны будут сформулировать свои фантазии и предчувствия о будущем Балаклавы. «Бухта Предзнаменований- пятая тема проекта»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Что скрывается под покрывлом Пьеретты