Чеховский фестиваль


Я поглядел уже три спектакля. Впервые решил повнимательней отнестись. Прошлый фестиваль вообще прошел мимо. Был в Крыму. Сейчас зарануе запасся билетами на все лето. Буду даже возвращаться из Крыма (Так во всяком случае планирую) для того, чтобы увидеть... Итак первый- Филипп Жанти. Болибок. Много про него слышал и видел раньше урывками. В целом, понравилось. Есть чудеса преобразований. Немного рвано и не ровно. Но есть несколько фрагментов, ради которых стоит посмотреть. Он играет образами, а это редкость. Все образы рукотворны и одушевлены. Простое не компьютерное превращение у тебя на глазах из живого в неживое, из ничтожного в опасное, из красивого в мерзкое... Мир шаткий и ненадежный. Иллюзии правят.

Второй спектакль- "Игра снов" Стриндберг Драматен. Режиссер- Матс Эк. Не слышал никогда об этом известном, как оказалось, хореографе. Спектакль мне очень понравился. Прежде всего он какой-то уверенно особенный. Видна характерная режиссерская рука. Актеры плетут эту странную ткань не реалистического спектакля реалистично, но с непредсказуемыми скосами, сдвигами и переходами в другой жанр, в чистое движение. От этих перепадов захватывает дух. Выплески действительно копятся и естесственно выглядят. Культура театр благородная. Нет все разъедающей иронии, дурного эпатажа, в нос бьющих придумок и бесконечной музыки. Финал на тишине. Ушел в приподнятом настроении. Потом с друзьями еще долго гуляли по ночной теплой Москве... После спектакля было радостно, потому что он зарядил своей аристократичной свободой и гармонией.
video
Третий спекаткль посмотрел позавчера- авангардная австралийская опера- Навигатор. Режиссер Барр Коски. Композитор Лиза Лим. Странное зрелище. Новая любопытная музыка. Хорошие голоса. Пение переходит в шопот и скрежет и наоборот. Забавно. Художник очень изощренный и избыточный. Тексты и музыка мне показались строгими и экстатичными и в этом значительными. А режиссер все раздраконил так, что сложилось впечатление- провинциальный авангард. Он боялся, что зрители заскучают, наверное... Очень знакомая история... Приклееные члены, старики в фате и с сумочкой в руках, голые задницы и при этом скучновато, местами спал.
Впервые был в новом здании Театра Фоменко. Роскошный вид на Сити, Москва-реку. Пространства похожи больше на оперный современный театр, а не на камерных Фоменок. Он же не постановочный режиссер, зачем им такая громила здания?
Но от Москвы не убудет. Все равно замечательно, что такое здание появилось. Встретились случайно с Леной Железной. В который раз убеждаюсь, насколько у нее жесткий и точный глаз. Оценки происходящего радуюут. Рекомендовала посмотреть Ромео и Джультетту Виктюка. Посмотрю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Что скрывается под покрывлом Пьеретты