А. Кондратьев САШКА Львовский театр ПРиКВО 1983 г.

Режиссер Р. Мархолиа
Художник Л. Боярская
Сашка- Ю Пахомов
В ролях: Л. Малышева, Г. Данылив, Р. Мархолиа и др.
А. Кондратьев "Сашка" Львовский театр ПРиКВО 1983 г.
Вспоминая спектакль, вспоминаю срочную службу в СА. Приехав во Львов, я поставил с группой молодых (и любимых сразу) актеров спектакль по А. Кондратьеву "Сашка". Это было мое первое публичное появление в качестве режиссера-постановщика на Украине. Дебют был удачным, нас полюбили во Львове , а потом мы победили на респбликанском театральном конкурсе, успешно гастролировали в Киеве. По стечению обстоятельств (поранился серьезно актер перед самой сдачей спектакля) я сам играл одну из главных ролей- немца, с которым товариществует Сашка. Мне казалось, что это многое поменяло и уточнило в спектакле. Все личные эмоции- ожидание, а потом и служба в армии, влюбленности, фобии сформировали нервную и чувственную ткань спектакля. Потом была дружба с актерами, городом и еще четыре новых спектакля во Львове. Львов стал любимым городом.
Гуляния по мастерским, то ли служба в армии, то ли путешествия по окрестным замкам, маленькая квартирка под крышей на ул. Маяковского, дорога пешком на работу и домой по вымощенным булыжником улицам, кофейня на армянской, замечательные львовские графики, дорогие друзья, большинство которых львовские евреи и поляки, поездки в Ужгород, приезд бывших однокурсников и приятелей из Москвы, Киева и Минска, ревности и случайные знакомства, творческая мастерская замечательного Даниила Даниловича Лидера, поездки с ней по братским республикам, Кира Николаевна Питоева, Някрошюс, страх каждый день перед тем, что не выпустят за ограду Львовского Политучилища, куда был официально приписан и ходил отмечаться и ночевать, и я не попаду на репетиции и волю... И финал службы, когда я шел по Стрийской улице и проезжавшие на открытом грузовике незнакомые мне солдаты, поглядев на мою сияющщую рожу спросили- Дембель? И я кивнул, а они закричали радостно в ответ. Все это вместе сливается с воспоминаниями о "Сашке".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Пастораль "Аминта" Торквато Тассо Музыка Сергей Гаврилов Постановка Роман Мархолиа Художник по костюмам Фагиля Сельская Художник постановщик и художник по свету Владимир Ковальчук