Алексей Шкрибалов "Михайловская батарея"

Недавно познакомился с Алексеем. Он появился по рекомендации знакомого режиссера из Москвы. Алексей приехал из Минска.  Я предложил ему попробовать писать для нашего сайта. Договаривались о встрече, когда мы поедем вместе с семинаром на Равелин. Он звонил- я был в заботах, поэтому общались пунктирно.  Вместо 10 - он уехал на катере в 9-30, а потом слал сообщения с вопросами- где Михайловская батарея.

Я следил за его перемещениями по смс, а потом, занаявшись орг вопросами и вовсе потерял его след. Мне казалось, что он вообще куда-то ни туда уехал и пропал...  Но вот вчера получил от него письмо...


.Дорогой Роман,


Хоть моя заметка и произошла благодаря Вам и Михайловской батарее, не уверен, подойдет ли она к проекту. Я рад, что написал это и хочу, чтоб меня услышали. Если материал и вправду не подходит, возможно, Вы можете подсказать, кто любит такие материалы. Или, хотя бы, сообщите, что Вы думаете об участии Вашего имени в статейке. Аналогичный вопрос хочу задать Татьяне Уманской.



**************************************

"Михайловская батарея. 9:30. Встреча. Роман Мархолиа. Война и мир."- утро, читаю в ежедневнике. "Болван",- бью себя в лоб:"Не мог вчера спросить, где это!" Выхожу из дома за час. Выискиваю интеллигентных севастопольцев и постарше. На вопрос-горы смущений: "35-ю знаем, Михайловскую-нет". Остановка "Студгородок". Ага, вижу молодежь с тонкими линзами - читают, наверно, историю. Да нет, какой там, не знает никто. О, капитан морфлота задумчиво склонил голову, снял фуражку, чтоб первый раз в новом году напекло долгожданное солнышко. Стоит, предвкушая автобус. Простите, капитан, я не хотел засмущать Вас каверзным вопросом, Вы не один такой. Я тоже не знаю, где Михайловская батарея! Я и про Севастополь ничего не знаю, кроме того, что он великий и славный! Для того и приехал из Минска! Думал познакомлюсь поближе...

Позвонил Татьяне Уманской (председателю УОГ "35-я батарея"), пожаловался на прохожих. Ей очень приятно, что 35-ю батарею знают. Рассказала, как найти Михайловскую. Ориентир-радиогорка. Приплываю на катере. Первый прохожий: "Ешь твою... это да то... Радиогорка - тут Попов радио придумывал! а Михайловская... это да то..."

Сел я на бережок, посмотрел вдаль бухты: памятники героям молчат, Владимирский собор блестит золотом, воздух пахнет промышленностью, пляж усеян ее отходами. Вспоминаю разговор с работником Панорамы Севастополя:

- Валентина Ивановна, помните ли Вы начало войны?

- Когда-то я задала этот вопрос маме... Мама пришла в исступление, закричала: "Неужели ты этого не помнишь?! Мы сидели на берегу, вдруг приблизились самолеты и стали бомбить. Я накрыла тебя пальто, мы лежали и ждали, когда окончатся взрывы". После мама долго рыдала. С тех пор я и слова не говорила с ней о войне.

Хорошо, что люди ничего не знают о Михайловской батарее, так как, родись они на столетие раньше, могли бы узнать все себе не на радость. Сижу на берегу, думаю... Море навивает другие воспоминания: подслушанный разговор молодых, среди них-военный. Он, смеясь, рапортует, за сколько продал свой голос на украинских выборах. Мурашки по коже от невольных ассоциаций: Германия. Кризис затянулся, Что-то кричат националисты, Они уже давно что-то кричат и даже дерутся. Молодой солдат с довольной гримасой говорит, что полноценно позавтракал:" Стоило отдать голос за Гитлера!" "Хороша кандидатура,"- хохочет кампания.

И все же, не пора ли узнать, где находится Михайловская батарея?




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Что скрывается под покрывлом Пьеретты