"Провод". Третий рассказ А. Шкрибалова из цикла "Война и Мир"

Роман, здравствуйте. Стоило пообещать отвлечься от "Война и мир", как тут же увлекся. Если не подойдет, то обязательно сообщите, что думаете. Если подойдет, тоже сообщите.


Провод.
Я никогда не обращаю внимания на афиши. Тем более - на мелкие наклейки-объявления. Однообразие не привлекает. Суета - тем более. Не знаю, как я заметил клочок бумаги со словами :куплю повод. "Наверное, опечатка. Правильно - провод."- подумал я и позвонил праздного любопытства ради. Сухой голос сказал:"Ало." Разговорились. Человек на третий год после свадьбы захотел свободы. Узы брака оказались узами. "Не знаю за что,"- разоткровенничался покупатель:"Просто видеть не хочу. Развелся бы давно, выгнал! Но как без повода?! Пытался и за слова цепляться, и на пустом месте спор разжигать, а она все со мной соглашается."Ты прав,"- говорит:"давай не будем ссориться." Но куда это годиться?! Ты прав! Хоть бы добавила:"Как всегда прав,"- вот тут бы я выдал сценарий развода. В другой раз было оговорилась:"Соскучилась за тобой, скуку утолить надо." Вот и попалась, думал на след нападу:"Ага! Значит я - твое средство от скуки?!" И все бы складно вышло, распрощались бы, да нет, она ж у меня филолог, по полкам все разобрала. Однокоренные слова: скука и скучать, ску - корень. Мог бы закричать:"Дурака из меня делаешь!"- умолчал однако,стыдно дураком себя называть, не знаю почему - стыдно. Вы человек творческий, деньги небось нужны, помогите, а? Отплачу, не обижу."
Повесил я трубочку, а у самого черный юмор в уме: агенство "К.К." открыть, "Купи Конфликт"- тобишь. Восстребовано, доходу будет, не горюй. Присаживаюсь на лавку, открываю нетбук, интернет, "Гугл". Параллельно внимаю кипятку спорящих по соседству:"Да ты знаешь, что толковники говорят?! Каин не просто Авеля убил, он сперва его в поле завлек. А знаешь зачем?! По мужски поговорить! У него к Авелю претензии были, точнее Каин сам их выдумал! Не убивать же без повода!" М-да. Редко такое подслушаешь. Это хорошо, Каин сам справился, придумал, а кому-то помощь нужна. Помощь в агенстве "Купи Конфликт". За международный больше заплатят. Чего мелочиться? Зарабатывать, так по-крупному! Мое дело просьбу исполнить и деньги получить. Не я, так другой кто. Нет, уж лучше я! Вообразив себя Раскольниковым, набираю в "Гугле":повод для войны. Ответ на запрос:исторические факты, опыт минувших лет - то, что надо...
1. 2006 год, 1 февраля, ночь, грузинское село Тквиави (Северный Кавказ-Южная Осетия). Автомобиль российских миротворцев и местное "жигули" сталкиваются, словесная перепалка переходит в потасовку, начинается перестрелка. Воюют Осетия и Грузия, вступается Россия, и недалеко до мировой.
2. 1930 год, гитлеровцы, чтобы оправдать нападение на Польшу, исценируют захват немецкой радиостанции в Глевице, переодевают солдат в польскую форму.
3. Серб Гаврило Принцип выстрелил в эрцгерцога Фердинанда. Итого - первая мировая.
-До чего ж все это интересно, если б не холод. Зайдука к Максиму, он здесь рядом живет, попроведую. Переступаю порог, а там все в дыму, люди какие-то, бутылки пустые, Максим выступает...
-Я расстрелял его ни за что!
-Спасибо, что зашел, - обращаясь ко мне, прервала монолог бледная худощавая старушка-мама. В облаках никотина просматривались стены, плакаты рок-групп.
-Шестнадцатилетним мальчишкой я жил в этой комнате. Мы слушали запрещенную музыку, нас исключали из школы. Таким же вот шалопаем-мальчишкой меня забрали на погранзаставу. Это было в разгаре событий Афгана. - здесь он достал из комода медаль и лихо засмеялся, - Герой! Поглядите только! Каждый день, выходя на заставу, об одном мечтал - о ранении в пятку. Каждый день думал о легком ранении, чтоб без дезертирства, чтоб на долго комиссовали. Каждый день, стоило открыть глаза, в организм внедряли все, что под руку попадалось. Только б забыться! В основном курили опиум и гашиш. Один раз, ночью я набил трубку и передал напарнику. Не успел тот затянуться, как остался без головы. Снайпер снял его по огню зажигалки. На той стороне границы - мрак. Кроме опиумной кампании не налажено никакое производство. Большинство - нищие. Отчаянным платят по пятьдесят долларов местные мафиози, выдают автомат и рюкзак с наркотиком. Если прорвешься через границу (то есть через меня), заплатят еще. На эти деньги выживший камикадзе какое-то время не даст изголодаться семье. Но однажды ко мне подошел безоружный старикашка. По своим делам он возвращался в родную деревню. Обычно такие платят тридцать рублей. Этот не заплатил. - Максим сжал кулаки и согнулся, словно аппендикс прихватил,- Я выпустил в него целую обойму! Как вчера было! Этот дедушка теперь по ночам приходит, а мне и сказать нечего! Хоть бы повод был - нет, просто взял и выпустил целую обойму.
"Бедный Максим, если б существовало на тот момент выдуманное мною агенство, ты бы сейчас не мучился! Значит в моей идее нет ничего зазорного,"- забывшись в том же репертуаре, веду разговор с совестью:"Люди всегда ссорились, воевали, убивали и ничего с ними не поделаешь. Я подарю (точнее продам) им лекарство от муки, люди больше не смогут упрекнуть себя в том, что стало привычным, а конфликт - дело привычное. Людям нужно лекарство, чтобы не болеть из-за какой-то привычки."
Взбаламошенный, я вышел на улицу и шагал все равно куда, прямо. Звонили колокола. Возможно, к вечерне. Я вспомнил про "К.К.". Зачем мировая? Можно повыше взять. Продать повод для вражды с Богом. Только для начала необходимо выдать каждому по визитке. Люди скинуться земным шаром и заплатят мне любой валютой, алмазами, золотом, люди поднимут весь жемчуг со дна океанов и выложат у моих ног. Вот какой гонорар ждет меня за придуманный повод. Нужно только позаимствовать "опыт минувших лет". Пробираюсь сквозь толпу прихожан внутрь собора, дьякон читает четырнадцатую главу от Марка:
"Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны."
И снова я занят мыслями, кажется - тупик:"Как так? Неужели и настолько можно себя перехитрить? И никого не мучила совесть, когда Его распяли? Нет, нет, агенство не по мне. Или совесть слишком умна для меня, или я - не гений, не могу обвести совесть."
-Зря Вы себя не цените, - полушопотом возразил кто-то. Я оглянулся. Судя по дорогому серому костюму, это был иностранец. На нем был заломанный за ухо берет, под мышкой - трость с черным наболдашником в виде головы пуделя. Рот кривой. Когда заулыбался, с левой стороны обнажились платиновые коронки, с правой - золотые.
-Искренне Ваш сотрудник, Воланд.- учтиво откланявшись, он протянул руку.
Не помню, что было дальше, знаю только, что скоро принесут обед санитары, они отвяжут меня от кровати, чтобы, откушав, я прохрустел костями в прогулке до двери "процедурный", там мне сделают укол, я снова перестану думать, через месяц-другой агенство "Купи Конфликт" оставит меня в покое. Мир!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Что скрывается под покрывлом Пьеретты