«Сон в летнюю ночь» в краю вечной мерзлоты (интервью для якутской газеты)

Одним из незаменимых и действенных психологических методов работы с детьми-инвалидами является творческая деятельность. Рисуя, играя, ребенок дает выход своим эмоциям, чувствам, переживаниям. Поэтому в науке появилось целое направление – арт-терапия. Она настраивает ребенка и взрослого на позитивный лад, дает возможность лучше понять друг друга, укрепляет дух, совершенствует разум, дает импульс для развития.
Именно с этой точки зрения нас заинтересовала постановка режиссера Р. Мархолиа комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»  в Государственном академическим русском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Дело в том, что в данном спектакле помимо артистов театра заняты дети с ограниченными возможностями развития. Так что  работа московского режиссера по великому Шекспиру о вечном двигателе - любви «в краю вечной мерзлоты» получилась интересной со всех точек зрения. С кучей вопросов мы  обратились к режиссеру Роману Михайловичу:
- Старшее поколение, воспитанное на советском искусстве,  хорошо помнит известного режиссера Михаила Мархолиа. Он – Ваш отец?
-         Михаил Мархолиа - мой отец. Наверное, он больше всего повлиял на мой характер, ну и конечно, на выбор профессии. Учился он в Петербурге у Товстоногова.  Там и познакомился с мамой. Отец имел талант начинать все с нуля. Организовал в Сухуми русский театр, открыл национальное телевидение, организовал киностудию. У нас вообще семья творческая. Отец у меня - абхаз, а мать - русская. У мамы все родственники - в музыке. Один из моих дедов был дирижером в Мариинском театре, другой руководил капеллой.
- В который раз Вы приезжали в Якутск?
-         Приехал во второй раз. Первый раз был летом, смотрел актеров и выбирал пьесу.
- Как Вам наша зима, успели ли ее почувствовать?
- К счастью, меня не успели напугать морозы. Только в последнюю неделю было за сорок. Да и в театре тепло. Жил недалеко от театра.
-         Роман Михайлович, почему именно «Сон в летнюю ночь» Шекспира? Объясните, пожалуйста, свой выбор.
-         Всегда меня привлекают задачи, которые требуют напряжения сил, азарт появляется от этого. Мне показалось заманчивым поставить в вечной мерзлоте масштабную игровую пьесу о летних страстях и чувствах.
-         Оправдали ли наши актеры Ваше доверие?
-         Актеры Русского театра - современные, стильные, подвижные. Есть талантливые молодые ребята, на которых еще нет театрального штампа, есть костяк, с ними интересно было работать. Спектакль «Сон в летнюю ночь» это игровой, визуальный театр. И актеры справились с задачей. 
-         В постановке задействованы дети-инвалиды. Почему именно их Вы привлекли в своем спектакле?
- Да, в спектакле принимали участие дети с особенностями в развитии. Почему такой выбор? Честно говоря, мысль задействовать таких актеров в спектакле наряду с профессионалами родилась давно. До этого у меня был подобный опыт в Москве, я снял фильм «Повесть о капитане Копейкине» по Гоголю, где принимали участие дети с синдромом Дауна. Работа была очень интересная. Мы все подружились, потом начал работать целый театр – «Театр Простодушных», которым сейчас руководит мой друг Игорь Неупокоев. Дело оказалось очень перспективным. В репертуаре театра уже много спектаклей. Мы ездили на гастроли в разные страны.
 Почему такая идея пришла в Якутске? В пьесе есть разные миры - мир людей, мир богов и мир эльфов. Все они существуют параллельно. Мне показалось, что именно актеры с особенностями в развитии наиболее точно передадут эту параллельную жизнь. Они ведь сами по себе живут, к сожалению, почти не пересекаясь с нашей жизнью. И для них, и для наших профессиональных актеров эта совместная работа была очень полезной. Мы вместе репетировали, разучивали текст, движения, ходили на примерки костюмов, участвовали в музыкальных репетициях. Мои «эльфы» привнесли в нашу работу какую-то особенную добрую и пронзительную  ноту.
-         Как отнеслись Вашей затее взрослые: родители, артисты?
-         Руководство театра очень активно помогало мне в поиске таких артистов. И  хотя дело было для них совсем непривычным,  мы довольно быстро нашли союзников. Это и школа-интернат, и учителя, и конечно же родители. А артистам, чтобы почувствовать возможность диалога с непривычными партнерами, нужно было пройти немного времени. Работать с такими детьми, в общем-то, и не трудно. Просто нужно терпение. Но оно нужно всегда и со всеми. Нужно было найти  формы выражения их чувств и мыслей, адекватные для них. Важно ставить задачу по силам. Нельзя ломать их собственную эмоциональную среду, важно настроиться на добрую игру и тогда они отвечают очень искренне и эмоционально. Лучше иных профессионалов. 
-         Можно ли считать эту работу арт-терапией?
-         Безусловно, да. Я видел, как одна девочка-аутистка не только стала общаться с нами, как осмелела и пошла на контакт, даже заговорила. В конце репетиций она просто руководила другими детьми.  Общение в работе, безусловно, лечит, оно придает силы, уверенность…
- Есть ли у Вас дальнейшие планы в этом направлении?
- Как бог даст. Специальных планов нет.
- Поскольку большинство наших читателей нашей газеты – ветераны, не могу не спросить у Вас о Севастопольском фестивале искусств «Война и мир». Как к Вам пришла идея проведения такого крупномасштабного проекта? Довольны ли Вы его результатами?
- Я в Севастополе живу и работаю давно, с 90-х годов. Руководил там театром Луначарского  и фестивалем «Херсонесские игры». Потом уехал, но почти каждый год летом проводил какие-то проекты. В прошлом году пришла мысль объединить разные жанры и провести масштабный проект. Нашел поддержку спонсоров, городских властей и, главное, нашлись помощники- энтузиасты. Самому до сих пор не верится, что все это осуществилось. Севастополь - город военной славы. Там очень сильны советские традиции патриотизма. Это, в хорошем смысле, уникальный город на пространстве СНГ. И я его очень люблю. Там жить не совсем просто. Много политики… Но дух города по- прежнему романтичный. Да к тому же это город у моря, что немаловажно для фестиваля. Фестиваль «Война и Мир» включил в себя музыку, военные оркестры, фотографию, праздник воздушных шаров, кино и современное искусство. Он проходил с мая по октябрь этого года. Мы привлекли в бюджет города  более 200 тыс. долларов. Туристов и гостей в прошлый  год стало (и с нашей помощью) больше на 25 процентов. Участвовало свыше двух тысяч участников из 15 стран  Европы и Америки и более 200 тысяч зрителей. Самое главное, все лето в городе был праздник.
- Роман Михайлович, чем Вы сейчас заняты?
- Сейчас я в Питере, затем в Севастополь, там готовлю проект «Севастополь - город будущего . Это совместный проект с Британским Советом. Мы разрабатываем концепцию современных праздников в городе.
- Есть ли в планах еще раз Якутск?
-         Зовите - приеду с удовольствием.
- Ваша режиссерская мечта?
- Собрать всех тех актеров, с которыми мне интересно и хорошо работалось в разных театрах, и создать свой театр где-то в теплом городе у моря.


Феня Гаврильевна Ефимова, учитель начальных классов школы-интернат №29 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (8-го вида):
-         С Русским театром у нас давно тесная связь. Нас постоянно приглашают на спектакли.   Поэтому когда нам позвонили и пригласили наших детей на просмотр в качестве артистов, мы не очень удивились. Желающих было человек десять, из них режиссер отобрал пятерых. Перед премьерой на репетицию ездили в день два раза. Ребята все к своим обязанностям относятся очень серьезно, ответственно, понимают, что это их работа. Как статистам, им на сберкнижки перечислена зарплата. Есть два детских  состава, в первом играют ребята из школы №4, тоже 8 вида. Поэтому на спектакль приезжают по очереди. Они стали более ответственными, дисциплинированными, самостоятельными, так что мы все очень рады и благодарны режиссеру Роману Михайловичу и всему коллективу театра.
Ваня Ильиных, Толя Файзулин, Юля Турдалиева, Толя Грачев:
-         Нам больше всего нравится музыка, особенно под которую мы выходим. Мы и в школе постоянно выступаем, с концертами часто ездим по организациям. Были в санаториях «Чэбдик», «Хоту», доме-интернате для инвалидов и престарелых. Конечно, первый раз было страшно, так много зрителей пришло. А потом увидели в зале знакомые лица учителей, воспитателей, успокоились. Мы уже соскучились по Роману Михайловичу, ему передаем привет.
Мама самого младшего артиста Паши Мельникова:
- Для ребят это очень хороший опыт общения, совместной работы со взрослыми. Видно, что они получают заряд положительной энергии. Мой Паша стал более общительным, самостоятельным, подружился со всеми ребятами. Спасибо большое всем артистам, что относятся к детям с пониманием, руководству театра за поддержку.
Айталина ЯКОВЛЕВА.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Что скрывается под покрывлом Пьеретты