Рабочая газета "Живой труп" Л.Н. Толстой в Национальном театре имени И. Франко Киев Режиссер Роман Мархолиа

Страдания Феди Протасова Рецензия на спектакль
  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Страдания Феди Протасова


Страдания  Феди  Протасова
30.04.2014 , № 66 от 30 апреля 2014 г.
Театральные премьеры
На днях в Национальном театре имени Франко впервые в его истории сыграли пьесу Льва Толстого «Живой труп». На фоне сегодняшнего украино-российского конфликта премьера произведения русского классика да еще с приглашенным из Севастополя режиссером Романом Мархолиа выглядит смело и как бы утверждает: культура не имеет границ.
В СЮЖЕТЕ пьесы видится приблизительная, хотя несколько видоизмененная, калька с жизни самого автора. Все чувства и страдания, которые испытывает главный герой  Федя Протасов (актер Алексей Богданович), безусловно, на определенном этапе жизни испытал сам Толстой. Личный опыт Льва Николаевича  вылился в оксюморон (взаимоисключающее сочетание слов), каковым стало название его произведения.
Федор Протасов поставил крест на себе. Он не может найти вдохновения ни в семейной жизни, ни на государственной службе, ни в писательском творчестве, которому иногда предается. Перед нами русский Гамлет безымянного уезда, который не может смириться с тоской и бессмысленностью своего существования. «А что я ни делаю, – говорит он, – я всегда чувствую, что не то, что надо, и мне стыдно. А уж быть предводителем, сидеть в банке – так стыдно, так стыдно… И только когда выпьешь, перестанет быть стыдно».
Путь один – катиться дальше вниз под звуки цыганских мелодий, щедро приправленных алкоголем, что он и делает, превращаясь в труп при жизни. Чтобы освободить жену, Федя пытается застрелиться, даже пишет прощальное письмо, но не находит в себе сил для этого поступка. Любовница – цыганка Маша – предлагает ему бескровную альтернативу: инсценировать самоубийство, оставив на берегу реки одежду и прощальное письмо. Федя соглашается. Цель, кажется, достигнута. Он устранил все препятствия для жены. Она с чистой совестью (согласно православным канонам) обретает нового мужа в лице давно любящего ее приятеля детства Каренина (актер Остап Ступка).
Но от этого живой труп Федя Протасов не становится жизнерадостнее. Как привидение он бродит по городу, и ноги сами приводят его к окнам бывшего жилища. Там было возможное счастье, но такого счастья – без свободы, без игры, без некоего житейского аттракциона – Протасову не нужно. Плохо и так и эдак. К тому же тайное становится явным – труп, как выяснилось, был вымышленным. Самый логичный выход для Феди – превратиться в труп реальный, чтобы не мучить себя и близких. «Как хорошо… Как хорошо…» – повторяет он перед смертью.
Роман Мархолиа умышленно сосредоточил центр тяжести на духовных поисках героя. Он отказался от традиционных и выигрышных (в плане зрелищности) искрометных ресторанных сцен с цыганами, которыми отличались классические постановки пьесы в реалистической традиции Станиславского, когда, слушая их песни, Федя замечает: «И зачем может человек доходить до этого восторга, а нельзя продолжать его?»
Рискну утверждать, что Толстой частично превращается у Мархолиа в Достоевского. Спектакль получился суховатым, но зато психологически  заостренным. Драматизм внутренней борьбы главного героя подчеркивается простоватыми, но очень тревожными музыкальными аккордами. Материальное выражение этой борьбы проявляется и в пластическом решении образов – движениями, напоминающими конвульсии. Сценография спектакля активно подыгрывает режиссерскому замыслу. Три высоких тумбы со светящимися неоном крестами, в каждом из которых не хватает какой-то детали. Грешен человек. Писание твердит одно, а жизнь требует другого. Вот и мучают люди друг друга. Вечная человеческая трагедия.
Тревожной тональностью спектакль пронимает. Пронимает также текстом, который постарались донести до зрителя актеры. Чего стоит одна афористичная реплика Феди Протасова: «Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали».

Фото предоставлено театром.
Автор: Валерий ПОЛИЩУК.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Клейст "О театре марионеток"

Что скрывается под покрывлом Пьеретты